Происхождение названия Москва — Мос.РФ
 Меню

Происхождение названия Москва

3 сентября 2015 - Москвич
Происхождение названия Москва
Ойконим «Москва» происходит от названия реки. Этимология гидронима Москва точно не установлена. В последнее время широкое распространение среди специалистов получили гипотезы о балтийском и славянском происхождении названия реки. В обеих версиях исконным значением слова было «жидкий, топкий, сырой, слякотный».
 Славянская гипотеза

Славянская этимология поддержана или разработана С. П. Обнорским, Г. А. Ильинским, П. Я. Черных, Т. Лер-Сплавинским, М. Фасмером.

Как полагают исследователи, слово «Москва» принадлежало ранее к древнерусскому типу склонения на *-ū-, именительный падеж которого заканчивался на -ы. Например, бры (совр. бровь), боукы (совр. буква), *кры (совр. кровь), любы (совр. любовь), свекры (совр. свекровь), цьркы (совр. церковь) и др. Таким образом, древнейшей формой топонима была не засвидетельствованная в письменных памятниках форма *Москы.

Уже в очень раннюю эпоху форма именительного падежа данного типа склонения заместилась формой винительного. Для этой стадии есть засвидетельствованные формы «Москъвь» и «Московь», откуда в иностранных языках возникли названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou.

В дальнейшем тип склонения на *-ū- вообще прекратил своё существование: лексемы, которые к нему относились, влились в более продуктивные типы на *-i- (кровь, бровь, любовь, свекровь, церковь) и *-ā- (буква, брюква, смоква, ботва, плотва, диалектные формы церква, морква, а также Москва).

Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования *mozg- и *mosk-. То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в украинском языке существует название украинской реки с именем Москва, которая находится на территории Западной Украины, в словацком языке встречается нарицательное слово moskva, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazgóti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол mazgāt, что значит «мыть». В современном русском языке этот корень представлен словом «промозглый» — сырой (о погоде).
Шапка Мономаха — один из символов преемственности власти московских монархов от византийских императоров, связанных с концепцией Москва — Третий Рим. Хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

В славянском ареале известно множество гидротопонимов с этим корнем:

    Название рек Мозгава (или Москава) в Польше и Германии;
    Московица (или Московка) — озеро и река, приток Березины;
    река Москва — приток Тисы в Раховском районе Закарпатья, Украина;
    Ручей Московец;
    Село Московец в Болгарии;
    Многочисленные балки Московки на Украине;
    река Маска в Минской области, Белоруссия.

Возражения

    Названия многих соседних рек — балтоязычные (Руза, Истра, Нара, Лама, Яуза) или финноязычные (Воймега, Икша, Вондюга, Куйма, Курга).

Балтийская гипотеза (гипотеза В. Н. Топорова)

Согласно В. Н. Топорову, территория Москвы находится внутри ареала балтийской гидронимии (Гжелка, Дрезна, Истра, Лама, Лобь, Нара, Ока, Отра, Протва, Руза, Уча, Химка, Якоть, Яуза и др.). В прежних исследованиях игнорировался тот факт, что гидронимы на -ва располагаются к западу от р. Москвы и практически отсутствуют на востоке от неё, причём бо́льшая часть их имеет убедительные балтийские этимологии (Водва, Надва, Дедва, Болва, Титва, Дрезва и др.). По мнению Топорова, гидронимы Москва и Протва являются продолжением пояса балтийских названий на -ва в Верхнем Поднепровье, который органично переходит в пояс гидронимов на -uva, -ava и -va в Прибалтике (Латвия, Литва, Пруссия).

Источником названия Москва могли быть балтийские формы *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava (ср. латыш. Maskava «Москва»). Корень *mask-/*mazg- мог быть связан, во-первых, с топью, грязью (нечто жидкое, мокрое, топкое, слякотное, вязкое). В пределах древней Москвы такой повод могли дать два места — пространство по низменным берегам Неглинки и особенно пространство напротив Кремля, за Москвой-рекой, заливавшееся по весне водой, которая не просыхала до середины лета. Во-вторых, тот же корень мог пониматься и как обозначение извилистой реки (ср. лит. mazgas «узел», лит. mazgóti «мыть, обмывать», латыш. mazgāt «мыть» и т. д.). Только в пределах города р. Москва делает 11 больших петель (не менее извилиста р. Москва в своих верховьях, около Можайска, и в среднем течении, около Звенигорода).


Другие гипотезы

Существует множество других гипотез происхождения названия города Москвы.
Финно-угорские гипотезы

Ряд гипотез выводит слово «Москва» из различных финно-угорских языков. Формант -ва означает в коми языке «вода», «река» или «мокрый», хотя зачастую авторы финно-угорских гипотез атрибутируют это слово просто как «финно-угорское». Моск- можно объяснить из языка коми, где оно означает «корова», либо из фин. musta «черный, темный». К финно-угорской также относится гипотеза С. К. Кузнецова, рассмотренная ниже, увязывающая «Москву» со словами горномар. Мӧскӓ; луговомар. Маска, которые означают «медведь», и Авá, которое означает «мать».

Возражения
    Этому, однако, противоречит древнейшая форма ойконима, зафиксированная в источниках: «Москъвь».
    Элемент моск- точно не может быть выведен ни из одного из финно-угорских языков (приблизительно — из многих и многими способами).
    Поводом для данной этимологии послужили многочисленные гидронимы на -ва в северном Приуралье (Лысьва, Сылва, Косьва и пр.). Эту гипотезу подрывает отсутствие -ва в гидронимии на пространстве нескольких тысяч километров между уральским ареалом таких названий и московским; объединять их нельзя. Формант -ва означает «вода» в коми языке и встречается в окончаниях названий ряда рек бассейна Камы. Считается, что ареал таких гидронимов маркирует прародину пермских народов. В других местах -ва имеет самое различное происхождение, русское в том числе: Пониква и ряд других. 120 километрами восточнее Москвы существует посёлок Керва, название которого предположительно имеет балтийское происхождение.
    Если выводить моск- из финского, тогда -ва придётся выводить из какого-то другого языка со значительно удалённым ареалом (в финском «вода» веси).

Гипотеза С. К. Кузнецова

Согласно гипотезе С. К. Кузнецова, топоним Москва происходит от марийских слов маска — «медведь» и ава — «мать, самка», то есть «медведица». Так якобы называли это место древние марийцы, жившие в этих местах до великого переселения народов, в результате которого марийцы вытеснили удмуртов к северо-востоку, возможно, вынудили венгров к переселению к Карпатским горам, частично поселились в Башкирии. М. Фасмер называет эту гипотезу неудачной, а В. П. Нерознак малообоснованной.
Возражения

    Кузнецов использует данные современных марийского и эрзянского языков. В марийском маска само из русского мечка «самка медведя», попавшее к марийцам только в XIV—XV веках.
    Работа Кузнецова представляет типичный пример предвзятого толкования материала. Всё, что попадает в поле зрения автора, он старается объяснить из марийского языка, произвольно отождествляя его с исчезнувшим языком летописной мери. В результате Кузнецов даже такие чисто русские и притом очень поздние по возникновению названия деревень, как Уварово, Демешково и т. п., старался «объяснить» из будто бы «мерянского» языка (а на деле — из марийского). Если задаться предвзятой целью объяснять все названия из какого-то определённого языка, то в конце концов какая-то часть местных имён данного края формально получит желательное объяснение, хотя бы оно и не соответствовало никакой исторической истине.
    Данная гипотеза не объясняет других гидронимов на -ва.

Гипотеза А. И. Соболевского

Топоним происходит от авестийского слова ама «сильный».
Возражения

    Ираноязычные племена не жили на территории современного Подмосковья.
    В этом районе больше нет аналогичных (выводимых из иранских языков) топонимов.
    Значение «сильный» не подходит для Москвы — реки со спокойным течением.

Легендарные гипотезы

Существует легенда о библейском происхождении названия города, согласно которой название одноимённой реки происходит от имени библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы — по библейской легенде потомками Мосоха были заселены земли от Вислы до самого Белого озера. Связана эта легенда с известной средневековой теорией монаха Филофея «Москва — Третий Рим»: «Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Чёрного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Чёрное море, над Доном и Волгою рекою… И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде…».
Иноязычные транскрипции

Один из древних вариантов названия города — Московь — сохранился в иноязычных транскрипциях, таких как англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou, латыш. Maskava, тат. Мәскәү, чуваш. Мускав и пр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6830 просмотров
Комментарии (0)
Достопримечательности
Загрузка
/images/photos/medium/3d3482169ef1d7e1eac3aa734bd6db3f.jpeg

Рейтинг: 0

Просмотров: 3642

/images/photos/medium/6184d79ca34162fa7d618dda5d2b7930.jpg

Рейтинг: 0

Просмотров: 3716

/images/photos/medium/0449c245542c85abb7f04fb6f37f749c.jpg

Рейтинг: 0

Просмотров: 3633

/images/photos/medium/7d5cf87b100a3a24f107570389b007ed.jpg

Рейтинг: 0

Просмотров: 3950

/images/photos/medium/56d755c899d593e6c073a610f1892e69.jpg

Рейтинг: 0

Просмотров: 3860

/images/photos/medium/e5bfb4f33b5b035cfdf0b76a6b644ad1.jpg

Рейтинг: 0

Просмотров: 4526

/images/photos/medium/10884f257788460e12cd95697cde81b3.jpg

Рейтинг: 0

Просмотров: 4468

/images/photos/medium/4e8d7a0fc298743544500c2cf1f4b0da.jpg

Рейтинг: 0

Просмотров: 4643

/images/photos/medium/b5042a408aa96061489ed2e66ab35e76.jpg

Рейтинг: 0

Просмотров: 5560

/images/photos/medium/ab8ecb6d6e25e7dcb129b26ffaaf15a2.jpg

Рейтинг: 0

Просмотров: 5113

Рейтинг: 0

Просмотров: 4748

Рейтинг: 0

Просмотров: 5054

Рейтинг: 0

Просмотров: 4794

Рейтинг: 0

Просмотров: 4958

Рейтинг: 0

Просмотров: 5538

VIP-анкеты в знакомствах
9 августа 2023
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
9 сентября 2015
КСМ.рф - стройматериалы с доставкой в любой регион
Загрузка
/images/photos/medium/e011c28857779cb1b60930560b7766c9.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 4406

/images/photos/medium/8cddaa4bb5f68327192be0e7344d7489.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 4157

/images/photos/medium/fd3245ebf4b420afbc14d62697a41da8.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 3942

/images/photos/medium/9bc052ae7e7bef9719352b105fac9f2e.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 4092

/images/photos/medium/d0181c9f061e0e84f9eba76165d80721.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 3892

/images/photos/medium/c905a33cf87a288c14bb55c2a2161ebd.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 3998

/images/photos/medium/748729c74b2de216dbec547eaa4fe8e4.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 4519

/images/photos/medium/e535452418e86a3778ffeea274f9b012.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 4437

/images/photos/medium/7df5587dbc564d4650a7a56027b8116e.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 3764

/images/photos/medium/b7a190dbc150cd2a0a44030962d2bcda.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 3830

/images/photos/medium/995ea100690c5042c3a763f1f538c9aa.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 4102

/images/photos/medium/ff54589f87b609d8ac504b92ba4fe355.gif

Рейтинг: 0

Просмотров: 4297

Рейтинг: 0

Просмотров: 4830

Рейтинг: 0

Просмотров: 4885

Рейтинг: 0

Просмотров: 5049

Рейтинг: 0

Просмотров: 4410

Рейтинг: 0

Просмотров: 4491

Рейтинг: 0

Просмотров: 5149

Рейтинг: 0

Просмотров: 4750

Рейтинг: 0

Просмотров: 4250

Рейтинг: 0

Просмотров: 3743

Рейтинг: 0

Просмотров: 4074

Рейтинг: 0

Просмотров: 4284

Рейтинг: 0

Просмотров: 4044

Рейтинг: 0

Просмотров: 4187

Рейтинг: 0

Просмотров: 4431

Рейтинг: 0

Просмотров: 4695

Рейтинг: 0

Просмотров: 4372

Рейтинг: 0

Просмотров: 3924

Рейтинг: 0

Просмотров: 3957

Рейтинг: 0

Просмотров: 4316

Рейтинг: 0

Просмотров: 3883

Рейтинг: 0

Просмотров: 3958

Рейтинг: 0

Просмотров: 3606

Рейтинг: 0

Просмотров: 4140

Рейтинг: 0

Просмотров: 2826

Рейтинг: 0

Просмотров: 3072

Рейтинг: 0

Просмотров: 2496

Рейтинг: 0

Просмотров: 2617

Рейтинг: 0

Просмотров: 2612

Рейтинг: 0

Просмотров: 3086

Рейтинг: 0

Просмотров: 9261

Рейтинг: 0

Просмотров: 4528

Рейтинг: 0

Просмотров: 3910

Рейтинг: 0

Просмотров: 3818

Рейтинг: 0

Просмотров: 3689

Рейтинг: 0

Просмотров: 3756

Рейтинг: 0

Просмотров: 3611

Рейтинг: 0

Просмотров: 3749

Рейтинг: 0

Просмотров: 3511

Рейтинг: 0

Просмотров: 3774

Рейтинг: 0

Просмотров: 3736

Рейтинг: 0

Просмотров: 3907

Рейтинг: 0

Просмотров: 3206

Рейтинг: 0

Просмотров: 3060

Рейтинг: 0

Просмотров: 2944

Рейтинг: 0

Просмотров: 2841

Рейтинг: 0

Просмотров: 2963

Рейтинг: 0

Просмотров: 2782

Рейтинг: 0

Просмотров: 3086

Рейтинг: 0

Просмотров: 3255

Рейтинг: 0

Просмотров: 2802

Рейтинг: 0

Просмотров: 2923

Рейтинг: 0

Просмотров: 2819

Рейтинг: 0

Просмотров: 3081

Рейтинг: 0

Просмотров: 2919

Рейтинг: 0

Просмотров: 3249

Рейтинг: 0

Просмотров: 3060

Рейтинг: 0

Просмотров: 3548

Рейтинг: 0

Просмотров: 3763

Рейтинг: 0

Просмотров: 3247

Рейтинг: 0

Просмотров: 3248

Рейтинг: 0

Просмотров: 3525

Рейтинг: 0

Просмотров: 3642

Рейтинг: 0

Просмотров: 3716

Рейтинг: 0

Просмотров: 3633

Рейтинг: 0

Просмотров: 3950

Рейтинг: 0

Просмотров: 3860

Рейтинг: 0

Просмотров: 4526

Рейтинг: 0

Просмотров: 4651

Рейтинг: 0

Просмотров: 4547

Рейтинг: 0

Просмотров: 4610

Рейтинг: 0

Просмотров: 4867

Рейтинг: 0

Просмотров: 4909

Рейтинг: 0

Просмотров: 5341

Рейтинг: 0

Просмотров: 3546

Рейтинг: 0

Просмотров: 3749

Рейтинг: 0

Просмотров: 3695

Рейтинг: 0

Просмотров: 3705

Рейтинг: 0

Просмотров: 3738

Рейтинг: 0

Просмотров: 3517

Рейтинг: 0

Просмотров: 4210

Рейтинг: 0

Просмотров: 4126

Рейтинг: 0

Просмотров: 5425

Рейтинг: 0

Просмотров: 4468

Рейтинг: 0

Просмотров: 4643

Рейтинг: 0

Просмотров: 5560

Рейтинг: 0

Просмотров: 5113

Рейтинг: 0

Просмотров: 4748

Рейтинг: 0

Просмотров: 5054

Рейтинг: 0

Просмотров: 4794

Рейтинг: 0

Просмотров: 4958

Рейтинг: 0

Просмотров: 5538

Рейтинг: 0

Просмотров: 4936

Рейтинг: 0

Просмотров: 4851

Рейтинг: 0

Просмотров: 4969

Рейтинг: 0

Просмотров: 4781

Рейтинг: 0

Просмотров: 4903

Рейтинг: 0

Просмотров: 4739

Рейтинг: 0

Просмотров: 4519

Рейтинг: 0

Просмотров: 4640

Рейтинг: 0

Просмотров: 4607

Рейтинг: 0

Просмотров: 4662

Рейтинг: 0

Просмотров: 4380

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Мос.РФ © 2024