Влияние Московской агломерации на другие регионы РФ — Мос.РФ
 Меню

Влияние Московской агломерации на другие регионы РФ

4 сентября 2015 - Константин Московский
Влияние Московской агломерации на другие регионы РФ
К зоне влияния Московской агломерации также причисляют дальний областной центр Смоленск и южную часть Вологодской области (центр Вологда — Череповец) — в данном случае, скорее всего, нужно говорить именно о влиянии столичной агломерации, а не о дальнейшей интеграции этих регионов в Московский мегалополис, ввиду отсутствия достаточного количества городских поселений между указанными городами и периферией Московской агломерации (в то же время, в соответствии со стратегией развития Смоленска, в нём предусматривается создание производств с учётом интересов Московского столичного региона.
 Также возможно вхождение в скором будущем во второй индустриальный пояс Московской агломерации Республики Мордовия, в связи с растущим экономическим, инвестиционным и транзитным потенциалом этого региона, хотя мордовская столица Саранск находится на весьма отдаленном расстоянии от Москвы и исторически больше тяготеет к Поволжью.

Влияние Московской агломерации простирается и до более дальних регионов. Разработанный в 20-хх годах генеральный план развития Москвы и Московской агломерации предусматривал создание вокруг Москвы мощных региональных промышленных центров, включающих Калугу, Рязань, Тулу, Ярославль, Тверь, Владимир, Иваново, Нижний Новгород, Орел, Брянск, Воронеж, которые оттянули бы на себя часть населения, но сдержать рост населения Москвы оказалось невозможно.

Таким образом, в настоящее время, фактически весь ЦФО находится под влиянием Московской агломерации, так как его регионы, большей частью, замкнуты на Московской рынок. Ввиду этого, будущее развитие ЦФО будет происходить в рамках выноса производств за пределы Москвы и Московской области на территории других областей округа, что должно привести к созданию т. н. «Большой Москвы» («слияние» ЦФО в Московскую агломерацию).
Рейтинг: +1 Голосов: 1 6363 просмотра
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024