Современная история района Отрадное — Мос.РФ
 Меню

Современная история района Отрадное

13 сентября 2015 - Москвич
Современная история района Отрадное
В 70-е годы началась массовая застройка района многоэтажными домами, Отрадное стало типичным спальным районом. В 1975 году в связи со 150-летием восстания декабристов улицам Отрадного присвоены имена некоторых из них — Пестеля, Бестужевых. Центральная улица района — Улица Декабристов. Район делила железная дорога проходившая параллельно улице Декабристов от Института пути, что в Свиблове, до станции Бескудниково. Ветку демонтировали в конце 80-х годов в связи со строительством станции метро «Отрадное» и новых жилых домов на чётной стороне улицы Декабристов.
 Совхоз Отрадное на карте 1939 годаПоследние деревянные частные дома бывшего села Владыкино, расположенные в начале Алтуфьевского шоссе на его нечётной стороне, были снесены (часть из них сгорела) в 1980 году, а на их месте были построены 12-этажные и 16-этажные панельные дома семейного общежития ГУВД Москвы. О несуществующем селе и его исчезнувших улицах напоминали лишь автобусные остановки «Нововладыкино» и «Вычегодская улица», которые лишь в конце 80-х годов XX века были переименованы (соответственно, в «Гостиница „Восход“» и «Алтуфьевское шоссе, 12»).

На территории района на северном берегу Лихоборки располагалось учебное хозяйство и совхоз сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева «Отрадное», которое и дало имя району. Южную часть будущего Отрадного занимал огромный яблоневый сад, принадлежавший совхозу. В начале 80-х годов XX века яблоневый сад был вырублен, а на его месте появились улицы Хачатуряна, Каргопольская и Санникова, где были построены многоэтажные панельные дома. Последние деревья яблоневого сада можно ещё встретить и сегодня в некоторых дворах на ул. Отрадная и ул. Хачатуряна, в начале ул. Декабристов и около территории МИТа. Сохранились частично тополёвые аллеи, служившие границами сада. В районе Сигнального проезда находилось учебно-опытное хозяйство «Отрадное».

Супермаркет «Бахетле» на Алтуфьевском шоссе

В 2006 году на Алтуфьевском шоссе на площади в 2000 кв. м. открылся первый татарский супермаркет в Москве, принадлежащий крупной казанской сети «Бахетле», где можно купить халяльное мясо и традиционные татарские блюда.

По данным на 2004 год, в районе обитали стаи бездомных собак, жертвой которых стала 54-летняя Валентина Архипова, погибшая после нападения животных в промзоне на Сигнальном проезде.

Бизнес-центр «Альтеза»

Для обслуживания малообеспеченных категорий населения в районе работают Центр социального обслуживания населения «Отрадное», Муниципальное управление социальной защиты населения.

По численности населения район занимает четвёртое место в Москве. Отрадное в рамках сохранения традиций русской культуры поддерживает и развивает связь с городом-побратимом Каргополем Архангельской области, принимает творческие коллективы области, организовывает выставки художников — мастеров народных промыслов. На территории района на Каргопольской улице мастерами деревянного зодчества возведён деревянный Храм Святителя Николая.

Согласно данным «Гринпис», жители района «Отрадное» подвергаются вредному воздействию выбросов мусоросжигающего завода (спецзавода № 2), расположенного на Алтуфьевском шоссе, 33а, на границе с районом Между тем бывший мэр Москвы Юрий Лужков заверял, что столичные мусоросжигающие заводы вполне безопасны для людей.

В районе построены две станции метро («Отрадное» и «Владыкино»), стадион, пять фонтанов.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 8436 просмотров
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024