Расширение территории Москвы (так называемая «Новая Москва» или «Большая Москва») — Мос.РФ
 Меню

Расширение территории Москвы (так называемая «Новая Москва» или «Большая Москва»)

10 сентября 2015 - Москвич
Расширение территории Москвы  (так называемая «Новая Москва» или «Большая Москва»)
самый масштабный за всю историю административно-территориального деления города проект расширения территории Москвы примерно в 2,4 раза за счёт территории Московской области. Основные цели проекта: демонтировать традиционную моноцентрическую структуру Московской агломерации, а также упорядочить градостроительное зонирование, придав только что присоединённым территориям отчётливо выраженную административно-правительственную специализацию.
 В СМИ данный проект, официально презентованный 11 июля 2011 года, получил название «Новая Москва» — по аналогии с британским проектом модернизации индийской столицы «Новый Дели» (New Delhi), как раз отметившим в 2011 году 100-летний юбилей. В обоих случаях расширение столиц предполагалось (и было реализовано) в юго-западном направлении. Хотя в правительстве Москвы больше прижилось название проекта «Большая Москва», по аналогии с «Большим Лондоном».

Амбициозный проект «Новая Москва» вызвал различные реакции как среди населения в целом, так и среди представителей администрации. По данным социальных опросов в июле 2011 года, 41 % опрошенных москвичей высказалось за расширение, 41 % — против, а 18 % затруднились с ответом.

После официального расширения своих административных границ 1 июля 2012 года Москва поднялась с 11-го на 6-е место в рейтинге крупнейших городов мира по площади, хотя по численности населения город сохранил седьмое место, так как на присоединённых территориях проживало менее 250 000 человеr.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5184 просмотра
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024