Критика проекта расширения территории Москвы — Мос.РФ
 Меню

Критика проекта расширения территории Москвы

10 сентября 2015 - Константин Московский
Критика проекта расширения территории Москвы
Профессор Высшей школы экономики, доктор географических наук Алексей Скопин полагает абсолютно логичным и нормальным выделение территорий для осуществления управленческих функций в районе Рублёвского шоссе, однако само расширение территории Москвы в 2,5 раза им характеризуется как «абсолютно нелогичное и ненормальное».
 По мнению Алексея Скопина, обе главные проблемы города — экологическая и транспортная — не только не будут решены в результате расширения города, но и обострятся. Также им высказывается мнение о том, что после полного освоения новой территории города население Большой Москвы достигнет 35 миллионов человек. Он характеризует будущую Москву как Шанхай или Бомбей — «большой город слаборазвитой или, в лучшем случае, развивающейся страны»

28 марта 2012 года на заседании рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по защите окружающей среды прозвучала критика проекта расширения Москвы. По мнению одного из сопредседателей этой комиссии Сергея Симака, в данном проекте не учтены ни мнение граждан, ни вероятный ущерб окружающей среде. Того же мнения придерживается и другой член этой комиссии, эксперт Всемирного банка Сергей Васильев. Своё мнение он обосновывал тем, что не были проведены общественные слушания, а также не было государственной и экологической экспертизы. Заместитель директора Института географии РАН по научным вопросам профессор, доктор географических наук Аркадий Александрович Тишков охарактеризовал идею переселения москвичей на новые территории как отвечающую интересам именно бизнеса, а не самих людей. Член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов высказал опасение, что после присоединения к Москве лесам будет придан статус городских земель и, по его сведениям, до 20 % этих лесов могут быть переданы под элитные коттеджные поселения. Тем не менее, по словам первого заместителя секретаря Общественной палаты Михаила Островского, в проекте решения рабочей группы фиксируется, что «Участники слушаний отмечают огромную общественную значимость проекта, которая предполагает участие общественного мнения на самой начальной стадии его разработки в целях соблюдения прав всех групп населения».

Академик РААСН по отделению градостроительства Ю. П. Бочаров считает увеличение территории столицы в 2,5 раза противоречащим Конституции РФ и международному опыту, призывая наложить на него мораторий и разработать законопроект о создании в ЦАО Столичного федерального округа.

По словам главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, расширение Москвы приведёт к ещё большей гиперцентрализации России. По его словам, этим решением «мы приговариваем не только малые и средние города, но и всю Россию. Это решение является не просто ошибочным, это решение, обозначающее, что чётко не определяется, чем управляется, и что происходит на самом деле.»

Подобное мнение разделяет и журналистка Светлана Сорокина:

« (Расширение Москвы) это большой федеральный проект  потому что это, естественно, требует огромного напряжения и сил, средств и так далее. Так не обидно ли, там не знаю, людям на периферии, где в городах рушатся исторические здания и где по дорогам не проехать, что эти громадные деньги опять высасываются на Москву и ее призрачные проекты, а не вкладываются в развитие территорий? У нас территории не развиты.»


Также существует мнение что из всего огромного количества присоединённых территорий реально будут использованы земли в районе Рублево-Архангельского, Сколкова и Щербинки.

    Присоединение Рублево-Архангельского к Москве расценивается некоторыми критиками как проведённое в интересах меньшинства, ради того, чтобы Сбербанк как-то пристроил участок, под который зачем-то дал кредит в пять миллиардов долларов. При этом Марат Хуснуллин отметил.

« ...мы (Москва) создаём финансово-деловой центр в Рублево-Архангельском, три миллиона квадратных метров, со Сбербанком...частная земля без инфраструктуры ничего не стоит»


    На предлагаемых под освоение Сколковом землях располагаются территории НИИ сельского хозяйства центральных районов нечернозёмной зоны, вместе с экспериментальными полями (два участка 58,38 га и 88,87 га), из которых часть активно используется. Важность этих полей заключается в том, что на них выводятся многие стратегически важные сорта злаков. В случае освоения территории институт может потерять эти поля. Помимо земель НИИ сельского хозяйства центральных районов нечернозёмной зоны располагается совхоз «Матвеевское». Имущество совхоза и земли были разбиты на паи, которые распределили среди работников предприятия (более 800 человек). По мнению пайщиков, в 2003—2004 гг. руководство АОЗТ «Матвеевское» без согласия акционеров при попустительстве чиновников Администрации Одинцова продало землю третьим лицам. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7216 просмотров
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024