Башня Федерация — Мос.РФ
 Меню

Башня Федерация

13 сентября 2015 - Москвич
Башня Федерация

Уникальное строительство, сочетающее архитектурную элегантность, комфорт и эргономику. Кульминацией строительства является самое высокое здание в Европе высотой 373 метра.

Офисный комплекс «Федерация» располагается на участке № 13 ММДЦ «Москва-Сити». Строение представляет собой конструкцию из двух трёхгранных башен высотой 373 м и 242 м над поверхностью земли, расположенных на стилобате. В башнях будут располагаться офисные помещения и апартаменты, разделяемые техническими этажами, а также ресторан. В стилобатной части планируется организация полного комплекса торговых и бытовых услуг. Подземная часть включает в себя автостоянку, технические помещения и пешеходную зону, соединяющую комплекс с центральной частью делового центра, северным выездом и комплексом на 12 участке.

 

 самый высокий небоскрёб в Европе, флагманский небоскрёб, строящийся в Москве на 13-м участке Московского международного делового центра. Архитектурный проект разработан Сергеем Чобаном совместно с Петером Швегером. Строительство ведет компания ЗАО «Башня Федерация».

Комплекс представляет собой 2 башни, возведенных на одном стилобате.

  Башня Федерация включает в себя башню Восток и башню Запад  Башня «Восток» — 95-этажная конструкция. 25 сентября 2014 года «Башня Федерация» стала самым высоким зданием в России и Европе. Верхняя отметка строящейся башни «Восток» комплекса «Федерация» достигла 343 метра. Строительство монолитного каркаса завершилось 9 декабря 2014 года. До конца 2015 года будут закончены инженерные работы и остекление. Высота составит 373,7 метра.

    Башня «Запад» — 62-этажная конструкция. Строительство полностью завершено. Высота небоскрёба 242,4 метра.

Общая площадь «Башни Федерация» будет насчитывать 442 915,2 кв.м. Общая площадь земельного участка — 10 730 кв.м.

В комплексе «Башня Федерация» размещены офисы и апартаменты. Стилобат — 6-этажный атриум — занимают офисы и торговая галерея.

На 62-м этаже башни «Запад» (высота 242 м) располагается ресторан Sixty под управлением Ginza Project.

На 61-м этаже башни «Запад» разместился элитный фитнес-клуб «Небо».


Технические характеристики и строительные нормы

При строительстве комплекса «Башня Федерация» применены самые жёсткие из существующих в мире строительных нормативов. Контроль за технологиями строительства осуществляет Turner Construction Company, Мосгосстройнадзор, а также ряд ведущих строительных научно-исследовательских институтов: Научно-исследовательский институт бетона и железобетона (НИИЖБ), Научно-исследовательский институт строительной физики (НИИСФ), Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций (ЦНИИПСК) им. Мельникова, Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ).

По словам представителей компании застройщика, при строительстве «Башни Федерация» использован бетон класса B90, прочность которого в два раза превышает прочность обычного, что позволит небоскрёбу устоять в случае прямого попадания самолёта.
Уникальные технические особенности

Основанием для комплекса «Башня Федерация» является фундамент, в основу которого положена массивная бетонная плита. На её заливку было потрачено 14 тысяч кубических метров бетона, это достижение даже было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

Устойчивость обоих зданий обеспечивается за счёт мощного бетонного ядра, имеющего в основании стены 1,4 метра, а также 25 периметральных колонн, пронизывающих обе башни от фундамента до верхнего этажа. Каждая колонна в основании составляет 2 м х 1,4 м. Через каждые 25-30 этажей в небоскрёбах комплекса «Башня Федерация» расположены аутригерные этажи, которые выполнены из высокопрочных стальных конструкций. Аутригерные этажи дают добавочную устойчивость зданиям.

Применены новейшие системы остекления, которые разработаны специально для «Башни Федерация» немецкими и китайскими специалистами. Поверхность стекла отражает солнечную радиацию, при этом сохраняя оптимальную температуру в здании. По плотности стекло приближено к параметрам теплостойкости кирпичной стены. На тот момент, когда в Башне начали применять данную технологию, она не использовалась ни в одном небоскрёбе мира.

В комплексе «Башня Федерация» 67 лифтов.
Партнёры и подрядчики

На строительство комплекса «Башня Федерация» впервые в России были привлечены:

    Thornton Tomasetti (главный конструктор «Башни Федерация») — американская компания, занимающаяся конструированием высотных зданий (в их активе шесть из десяти самых высоких небоскребов в мире. Thornton Tomasetti сконструировал строящийся небоскреб Kingdom Tower в Саудовской Аравии, который после окончания строительства станет самым высоким зданием в мире (его высота по окончании строительства будет свыше 1000 метров).
    Turner Construction Company — американская корпорация, специализирующаяся на управлении строительными проектами.
    Австралийская компания Кокс (Cox) —производитель оборудования по эксплуатации фасадов.
    Генеральным подрядчиком является турецкая компания Renaissance Сonstruction.
    ThyssenKrupp (Германия), Schindler (Швейцария) — специалисты по лифтам.

Строительство «Башни Федерация» стало одним из первых масштабных проектов в области российско-китайского сотрудничества. В 2008 году привлечение China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) (Всекитайская инженерно-строительная корпорация) на строительство фундамента «Башни Федерация» было признано крупнейшим проектом (после нефтегазовых) в рамках сотрудничества России и Китая. В настоящее время на проекте «Башня Федерация» задействована китайская компания YUANDA.
Инновации и энергоэффективность

В «Башне Федерация» впервые в России были установлены:

    Лифтовые системы «twin» — инновационная технология, позволяющая использовать две кабины скоростных лифтов в одной шахте, что в 1,7 раза увеличивает общий лифтовой трафик.
    Инновационная «скрытая» система эксплуатации фасадов (такая же система установлена на самом высоком небоскрёбе мира Бурдж Халифа в Дубае). Система позволяет оперативно обслуживать фасады Башни, при этом незаметна невооружённым глазом, и тем самым не нарушает архитектурный облик здания.
    Практически все энергоэффективные технологии, используемые в мировом строительстве, применены при строительстве комплекса «Башня Федерация».

Темпы и сроки строительства

Темпы строительства в 2014 году — 3 этажа (12-15 метров) в месяц.

Сроки ключевых этапов строительства:

    завершение монолитных работ (95-й этаж) — 9 декабря 2014 г.
    завершение фасадных работ по 89-й этаж (без «навершия») — март 2015 г.
    завершения работ по «навершию» — сентябрь 2015 г.
    завершение работ по инженерным системам — декабрь 2015 г.
    сдача комплекса в эксплуатацию — Марте 2016 г.

Здание «Башня Федерация» активно используется как экскурсионный объект, став вторым проектом на территории Москва-Сити, где о его истории и уникальности во всех подробностях рассказывает обученный гид. Также «Башня Федерация» знаменита в мире как высотное строение для экстремалов (бейсджамперов, верхолазов) и в качестве площадки для кино и видео съемок (телешоу, реклама, кино). В 2012 году канал «Москва-24» снял сюжет о деловом комплексе. Фильм, посвященный небоскрёбу, также был снят телеканалом Discovery в 2009 году.

До 2010 года на здании были установлены самые высокие электронные часы в мире — расположенные на высоте 229 м на фасаде башни «Запад» комплекса «Башня Федерация» со стороны Третьего транспортного кольца они были признаны самыми высокими в мире и вошли в Книгу рекордов Гиннесса.

ЗАО «Башня Федерация» (новое название компании застройщика после ликвидации брендов Mirax Group в декабре 2011 года и Potok в сентябре 2013 года) осуществляет финальные этапы строительства Башни «Федерация», срок сдачи в эксплуатацию которой намечен на середину 2016 года.
Башня «Восток»

Высокая башня комплекса, расположенная в восточной части участка № 13, ранее называлась башня «А». В ноябре 2006 года, после объявленного конкурса, была переименована в Башню «Восток». Башня «Восток» — это 95 надземных и 5 подземных этажей, в ней будет установлено 18 скоростных лифтов.

В начале декабря 2009 года руководство корпорации Potok (экс «Миракс Групп») заявило, что в случае финансовых проблем может сократить этажность башни «Восток» с 93 до 64 этажей. Однако в марте 2010 года руководством компании было заявлено, что башня будет достроена в полном проектном решении.
Строительство

Строительство этой башни является второй очередью строительства всего комплекса, и за время строительства башни «Запад» проект претерпел ряд существенных изменений относительно первоначального варианта и стал в корне отличаться от проекта башни «Запад». В первую очередь изменён её размер по площади этажей и визуально башня стала толще у основания, вплоть до того, что часть этажей, начиная с 11-го, немного выходят за пределы 13-го участка. Существенно было переработано ядро, которое стало трапецеидальным, а не шестигранным, как в более раннем проекте. Несущие колонны увеличены в 2 раза по толщине, то есть в 4 раза увеличен объём необходимого для строительства этих колонн бетона, и, соответственно, существенно возросла общая масса здания.

При сооружении плиты фундамента 21-24 февраля 2007 года был установлен рекорд, занесённый в книгу рекордов Гиннеса. Было залито 14 тысяч кубометров бетона. Несколько необычным в ходе строительства был факт, что поверх первой фундаментной плиты была залита вторая фундаментная плита, в результате чего комплекс потерял один подземный этаж и произошла задержка строительства, минимум на 5 месяцев. Необычность этого факта заключается в том, что, судя по полученным с объекта фотографиям, строители начали активную подготовку к сооружению первого подземного этажа, но внезапно свернули работы, разобрали установленные краны, срезали ранее подготовленную арматуру для колонн и приступили к арматурным работам для второго фундамента. Необычным является и то, что причины этого решения внятно не комментируются организаторами строительства.

В процессе дальнейшего строительства темп возведения башни изменялся в достаточно широких пределах: подземная и стилобатная часть здания строилась со средней скоростью порядка 2 уровней в месяц; строительство стандартных этажей после стилобатной части шло с более высокой скоростью — 4 этажа в месяц; на технических 33-34-х уровнях темп строительства здания был заметно приостановлен, строительство этого этажа длилось более 5 месяцев, произведена замена одного из подъёмных кранов на два более мощных, и была сформирована мощная металлическая конструкция аутригеров, способствующая большей жёсткости здания и устойчивости его к ветровым нагрузкам. На середину мая 2008 года башня построена на высоту порядка 170 метров (45 уровней).

25-26 ноября 2008 года в ряде изданий появилась информация о приостановке строительства башни, однако в Potok эту информацию сразу же опровергли.

5 июля 2011 года компания Potok объявила о возобновлении строительства башни.

По состоянию на 19 марта 2012 года велось строительство 67-го надземного этажа башни, а также её остекление.

Весной 2013 года стройка снова была остановлена — основной акционер компании Сергей Полонский решил продать свой бизнес. Осенью 2013 года компания Potok переименована в ЗАО «Башня Федерация».

Строительство башни «Восток» возобновлено в декабре 2013 года — к тому моменту стройка остановилась на уровне 73 этажа. Об этом сообщили в пресс-релизе корпорации AEON бизнесмена Романа Троценко, выступившей инвестором проекта. В пресс-релизе также было указано, что комплекс будет полностью сдан в эксплуатацию в конце 2015 года.

25 сентября 2014 «Башня Федерация» стала самым высоким зданием в Европе — её высота составила 343 метра (91 этаж). «Мы идем в четком графике, строим по три этажа в месяц, как и планировали, закончим монолит и остекление фасада башни к концу этого года», — сообщил СМИ генеральный директор ЗАО «Башня Федерация» Михаил Смирнов.

9 декабря 2014 года завершилось строительство монолитного каркаса «Башни Федерация».

3 июня 2015 года строители комплекса приступили к монтажу навершия самого высокого небоскреба в Европе. Этим событием ознаменовался финальный этап строительства самого известного небоскреба России.
Пожар на Башне «Восток»
Пожар на башне «Восток» 2 апреля 2012

2 апреля 2012 года на башне «Восток» произошел пожар. В операции по ликвидации возгорания в здании приняли участие 25 пожарно-спасательных подразделений и 4 вертолета Московского авиационного центра. Несмотря на привлечение вертолетов, потушить пожар долгое время не удавалось. Верхний этаж высотки горел практически по всей площади. Пламя то затухало, то разгоралось с новой силой. Огонь был виден за несколько десятков километров от Делового центра. По официальным данным, в результате инцидента никто не пострадал, зданию не был причинен существенный ущерб.
Башня «Запад»
Башня Федерация - Запад.jpg

Низкая башня комплекса, расположенная в западной части участка № 13, ранее называлась башня «B». В ноябре 2006 года, после конкурса, была переименована в Башню «Запад». Башня «Запад» — это 62 надземных и 5 подземных этажа, в ней установлено 11 парных лифтов (твин) и 6 скоростных лифтов. В фильме «Чёрная молния» башня переименована в «Алмазную башню» в которой и находилась большая буровая установка, хотя съёмки с ней проводились в другом здании.
Строительство

Строительство этой башни комплекса «Федерация» было первой очередью строительства всего комплекса, высота башни была увеличена по сравнению с первоначальными моделями (сначала башня планировалась быть в 2 раза ниже более высокой башни). Башня имеет шестигранное ядро, строительство которого велось опережающими на 1-2 этажа темпами относительно остальной части башни. Строительство здания завершилось в начале 2008 года.
Шпиль

Шпиль (Башня «C») — это была бы самая высокая часть комплекса, он располагался бы между башнями «Запад» и «Восток». Внутри шпиля планировали разместить два сверхскоростных лифта с внешним остеклением. В верхней части шпиля, но на уровне более низком, чем высота башни «Восток», предполагали расположить обзорную площадку для обозрения западной части города.

22 апреля 2014 года на первой международной выставке «Высокий Мир. Москва Сити. Перспективы развития» в своем выступлении один из авторов проекта Сергей Чобан сообщил, что от строительства шпиля решено отказаться.
Премии

2009 год — Башня «Запад» делового комплекса «Федерация» стала победителем всемирного конкурса «Prix d’Exellence» FIABCI в категории «Офисная недвижимость».

2011 год — Башне Федерация была присуждена премия «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Бизнес центр № 1».
 
  • Начало строительства: 2003 год
  • Окончание строительства: 2016 год
  • Высота: башня «Запад» — 242 м; башня «Восток» — 374 м
  • Количество этажей: башня «Запад» — 63; башня «Восток» — 95
  • Общая площадь объекта: 432 000 м²
  • Общая площадь земельного участка: 1,07 га
  • Девелопер: «АЕОН-Девелопмент»
  • Застройщик: ЗАО «Башня Федерация»
  • Проектировщик: Проектное бюро «Thornton&Tomasetti», ООО "Проектное бюро «Римакс»
  • Управление и эксплуатация: ООО «ВБ Сервис»
  • Архитекторы: Сергей Чобан, Питер Швегер (Архитектурная мастерская SPEECH)
  • Объём инвестиций: 1,2 млрд. долларов
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7745 просмотров
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024