Марьин (район Москвы) — Мос.РФ
 Меню

Марьин (район Москвы)

4 сентября 2015 - Москвич
Марьин (район Москвы)
район в Юго-Восточном административном округе и соответствующее ему внутригородское муниципальное образование в Москве. Расположен на левом берегу Москвы-реки. В последние годы в районе велось крупное жилищное строительство.

Население — 251 522 чел. (2015). Марьино является наиболее населённым районом Москвы. Площадь по данным Мосгорстата — 1198 га (по данным управы района — 1190,79 га).Граница района Марьино проходит по оси русла реки Москвы, далее по оси полосы отвода Курского направления МЖД, осям: Иловайской ул., ул. Нижние Поля и ул. Верхние Поля, далее по оси сливного канала до излучины реки Москвы.

Таким образом, район Марьино граничит на севере с районом Люблино, на востоке — с районом Капотня, на юге по руслу Москва-реки — с районами Братеево и Москворечье-Сабурово, на западе — Печатники.

На территории района функционируют 3 кинотеатра («Солярис», 4D Cinema, Line Cinema (кинотеатр в ТЦ «Мариэль»)), Эстрадно-музыкальный театр «Импровизация», Ледовый Дворец спорта, Городской дворец творчества детей и молодёжи «Марьино», плавательный бассейн. В Марьино действуют два Центра социального обслуживания населения (ЦСО и ЭКЦСЗ), детский приют. Открыто множество предприятий торговли, основу которых составляют крупные сетевые магазины: гипермаркет «Ашан», два универсама «Седьмой континент», четыре универсама «Перекрёсток», пять универсамов «Копейка», пять универсамов «Пятёрочка», «Магнит», «Гудвин», «Сити-Стор», «М.Видео», «Эльдорадо», Billa и многие другие; бытового обслуживания (187); общественного питания (77) и 16 крупных торговых комплексов («Марьинский пассаж», «БУМ», «Л-153», «Мариэль» и другие).

Это высотные круглые здания-башни, большие светлые дома, подобные кораблям, уютные малоэтажные жилые дома коттеджного типа (строительных серий «Бекерон», П-46М и ПД-1) и т. д. Основная цветовая гамма застройки — светло-зелёная, коричневая, розовая. Практически все жилые дома являются панельными. Значительная часть домов (в основном, постройки до конца 1990-х годов) имеет окрашенные наружные панели, которые к настоящему времени облезли и выглядят неопрятно, но в настоящее время фасады активно обновляются.. На открытой в 1999-м году Братиславской улице расположено много крупных торговых предприятий.

Рядом с метро Марьино располагается важнейшая духовная достопримечательность — Храм «Утоли моя печали», построенный в 2001 году преимущественно за счет благотворительных пожертвований коммерческих и строительных организаций, а также при непосредственном участии жителей района.

Образование

На территории района функционируют 29 средних общеобразовательных школ и центров образования, 1 колледж, 2 гимназии, 1 лицей, 1 школа искусств, 51 детское образовательное учреждение,1 кадетская школа "Кадетский корпус Памяти Героев Сталинградской битвы", 6 библиотек, Нотная библиотека Российского государственного телемузыкального телерадиоцентра, филиал Детской музыкальной школы № 33, учебный корпус Московского нового юридического института, Евроазиатская богословская семинария, Московская высшая школа бизнеса, Институт экономики и связи с общественностью, корпуса Православного Свято-Тихоновского Университета.

Спорт

Детско-юношеская спортивная школа № 4 была открыта 30 декабря 1998 года приказом Комитета физической культуры и спорта города Москвы (№ 526 от 09.09.98г.) на базе крытого ледового катка «Марьино». В 2003 году школе было присвоено имя выдающегося спортсмена, заслуженного мастера спорта СССР Александра Павловича Рагулина. Юридический и фактический адрес школы — г. Москва, 109341, Мячковский бульвар, дом 10, корпус 3. В школе 2 спортивных отделения: хоккей с шайбой и фигурное катание на коньках.

В апреле 2001 года на базе спортивного отдела Московского городского дворца творчества детей и молодежи «Марьино» — (Центр творчества «Марьино») была создана детско-юношеская спортивная школа, куда вошли игровые виды спорта: софтбол, флорбол, индорхоккей, хоккей на траве, регби.

На базе ГОУ Московского городского дворца творчества Детей и молодежи «Марьино» существуют секции «Пауэрлифтинг», «Атлетизм», клуб Каратэ-до «Ки-Ай-До», клуб акробатического рок-н-ролла «Планета рок-н-ролл», клуб спортивного танца «Марьино»

В парке им. 850 летия Москвы организуются условия для спортивного досуга. В летнее время функционируют роллердром, пейнтбольная площадка, площадки для настольного и большого тенниса, волейбола, баскетбола и бадминтона. Планируется создание конно-спортивного клуба и строительство легкоатлетического городка. Так же в парке находится школа автоспорта с отделениями картинга и мини-багги. В зимнее время заливается каток и прокладывается лыжня. Катки также заливаются в зимнее время в Братиславском и Дюссельдорфском парках.

В Марьино работает множество фитнес-клубов.

11.09.2006 года в 10 микрорайоне Марьинского парка состоялась торжественная церемония открытия ВМХ-велодрома «Марьинский» и Чемпионат Москвы по ВМХ-велоспорту.

Плавательный бассейн «Марьино» открыт в 2005 году. Своим посетителям он предлагает для занятий чашу длиной в 25 метров и до 1,8 метра глубиной. Заниматься можно на 5 дорожках.

Одной из сильнейшей хоккеисток на траве стала Королёва Кристина Сергеевна, которая постоянно показывает высокие результате в данном виде спорта.

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

На территории района находится храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали», по адресу: Марьинский бульвар, д. 1. Храм пятикупольный в стиле русского классицизма XIX века, построен в 1999—2001 годах по проекту архитектора А. Н. Оболенского. Главный купол — в центре, четыре расположены симметрично относительно него, образуя квадрат. Храм имеет две колокольни. Главный престол — иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Музеи и памятники

    Памятник студенческим приметам. Открыт 27 июня 2008 года в Парке 850-летия Москвы.
    Музей меценатов (Школа Здоровья № 1959)

Перспективы строительства в Марьино

В Марьино завершены работы по строительству 23-этажного многофункционального комплекса «Первый деловой дом» на Братиславской улице, 6, и торгово-развлекательного центра «Мариэль» около станции метро «Марьино», начато строительство многофункционального комплекса на 3-м участке парка им. 850-летия Москвы на пересечении Поречной и Братиславской улиц. На пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова предполагалось построить 42-этажный жилой дом, который должен был войти в так называемое «Новое кольцо Москвы», однако это решение было позднее отменено.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4542 просмотра
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024