Ресторан «Прага» (№ 2/1) — Мос.РФ
 Меню

Ресторан «Прага» (№ 2/1)

4 сентября 2015 - Москвич
Ресторан «Прага» (№ 2/1)
В основе — здание конца XVII века, неоднократно перестраивалось. В 1872 г. на первом этаже здания открылся недорогой трактир «Прага». Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые называли его по-своему — «Брага».
 Тогда же здесь снимал квартиру И. Н. Горожанкин, известный русский ботаник. В 1896 году купец Семен Петрович Тарарыкин случайно выиграл на бильярде этот трактир у его бывшего хозяина и вскоре переделал в первоклассный московский ресторан, архитекторы Л. Н. Кекушев и А. Э. Эрихсон. В 1898 году в «Праге» А. П. Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки».

Там же в 1913 году И. Е. Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым, а Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения». После революции это была и просто столовая, и образцово-показательная столовая «Моссельпрома» (куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повез Лизу обедать).

В 1920-х годах здесь размещались «Высшие драматические курсы».

В 1930-х годах через Арбат пролегла правительственная трасса из Кремля на подмосковную дачу Сталина в Кунцеве, поэтому неблагонадёжных выселяли, а столовую закрыли.

Вновь ресторан открылся после большой реконструкции, проведённой по проекту архитектора Б. И. Соболевского, в 1954 году, тогда же появился магазин на первом этаже. В советские времена это был один из престижнейших ресторанов, здесь работали лучшие повара, а гостей принимали в девяти залах (ореховом, пражском, бирюзовом, белом, чешском, мозаичном), ротонде, двух зимних садах и шести кабинетах; летом была открыта веранда.

В 1954 году дом был перестроен (архитектор Б. И. Соболевский) и заново открылся ресторан «Прага» с кулинарией на первом этаже. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

В 1995—1997 годах ресторан был закрыт на реконструкцию.

Вид на ресторан Прага в ночной подсветке
Сейчас в ресторане десять залов, ночной клуб и магазин-кондитерская. Среди залов — европейский, восточный и японский. Готовятся также блюда итальянской, чешской, узбекской, арабской и грузинской кухни. Также есть детское меню.

В магазине-кондитерской продаются фирменные торты «Прага» и «Ленинградский» и другие сладости.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4004 просмотра
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024