Здание Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова (№ 26/2) — Мос.РФ
 Меню

Здание Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова (№ 26/2)

4 сентября 2015 - Москвич
Здание Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова (№ 26/2)
Современное здание театра имени Е. Вахтангова построено в 1946—1947 годах по проекту архитектора П. В. Абросимова на месте старого, разрушенного 24 июля 1941 года особняка В. П. Берга.
 В начале XIX века участок с большим деревянным особняком 12 на 9 сажень принадлежал А. М. Голицыну. Дом сгорел во время пожара 1812 года, как и все деревянные дома на улице. В середине века усадьбой владел генерал Н. А. Бутурлин, при котором здесь стоял небольшой деревянный дом на высоком цоколе с шестиколонным ионическим портиком. В последней четверти XIX века владение перешло книгоиздателям братьям Михаилу Васильевичу и Сергею Васильевичу Сабашниковым.

Дом Берга в 1920-х годахПри Сабашниковых по проекту архитектора А. С. Каминского был построен каменный дом, который затем перешёл к предпринимателю В. П. Бергу. После революции в доме открылась «Первая выставка Национального музейного фонда», где демонстрировались конфискованные из барских домов и усадеб работы Ф. Грека, Рокотова, Боровиковского, Тропинина, Кипренского, Брюллова и других художников. В 1921 году особняк был передан 3-й студии МХАТ под руководством Евгения Вахтангова.

В 1920-х годах особняк Берга перестраивался В. Д. Адамовичем под здание театра. Некоторое время в доме жила актриса Ц. Л. Мансурова. Здание театра является выявленным объектом культурного наследия.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4833 просмотра
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024