Жилые дома М. О. Лопыревского (№ 33/12, стр. 1, 2) — Мос.РФ
 Меню

Жилые дома М. О. Лопыревского (№ 33/12, стр. 1, 2)

4 сентября 2015 - Москвич
Жилые дома М. О. Лопыревского (№ 33/12, стр. 1, 2)
Трёхэтажный доходный дом (строение 1) построен в 1869—1873 годах по проекту владельца участка архитектора М. О. Лопыревского (при участии И. Я. Быковцева) на месте одноэтажного деревянного и двух двухэтажных каменных домов.
 Первый этаж доходного дома предназначался под торговлю, верхние этажи были жилыми. В конце XIX века Городская управа выкупила дом у Лопыревского и устроила в нём один из первых в Москве бесплатных родильных приютов и школьную амбулаторию. В доме также работали магазины электротехнических и кожаных изделий, картинный магазин, магазин колониальных товаров, нотный магазин Погожева. Угол здания с Калошиным переулком занимал известный гастрономический магазин А. Д. Белова, упомянутый И. А. Буниным в рассказе «Муза». Товары магазина Белова были одним из символов качества и благополучия его покупателей.

В первые годы советской власти в доме продолжал размещаться родильный дом, а также горздравотдел, райздравотдел, Общество русских врачей, магазины и редакции различных газет и изданий. В эти же годы в доме жил писатель Александр Неверов. В 1941—1988 годах в квартире № 20 жил и работал философ А. Ф. Лосев. В советское время в ходе строительства по соседству школьного здания был нанесён вред некоторым конструкциям дома, а служебные надворные постройки были снесены. В 1996—1998 годах была произведена полная реконструкция здания с заменой перекрытий, перепланировкой помещений и надстройкой мансарды.

С 2004 года в здании размещается Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева». Библиотекой содержится 11-тысячное мемориальное собрание книг А. Ф. Лосева, переданное в дар вдовой Лосева А. А. Тахо-Годи, ведётся культурно-просветительская работа. В 2006 году во дворе дома был открыт памятник А. Ф. Лосеву. В том же году был реставрирован фасад здания и благоустроен внутренний двор и сквер. В доме собирается Клуб любителей истории Арбата, одним из участников которого долгое время являлся историк С. О. Шмидт.

Жилой дом (строение 2, во дворе) построен в 1852 году также по проекту М. О. Лопыревского. Оба здания являются объектами культурного наследия регионального значения.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3377 просмотров
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2023