Жилой дом (№ 48) — Мос.РФ
 Меню

Жилой дом (№ 48)

4 сентября 2015 - Москвич
Жилой дом (№ 48)
Владение состоит из двухэтажного ампирного дома начала XIX века (правая часть) и трёхэтажного здания, надстроенного в 1878 году архитектором А. О. Вивьеном (левая часть).
  Дом принадлежал генералу Старицкому. В этом доме прошли детские годы скульптора А. А. Мануйлова — автора памятника А. С. Грибоедову на Чистопрудном бульваре. У жившего здесь профессора И. А. Угримова бывал учёный-экономист А. И. Чупров.

В 1910-е годы в доме работали писчебумажный магазин Волкова и книжный магазин Ф. И. Леонова. По воспоминаниям А. Белого, в доме работал колониальный магазин «„Выгодчиков“ (после „Когтев“, а после него — „Шафоростов“): чай, сахар, пиленый и колотый, свечи, колбасы, сардины, сыры, мармелад, фрукты, финики, рахат-лукум, семга, прочее — чего изволите-с»!

«Как Выгодчикова мне забыть, коли первое слово мое продиктовано им: поднесли годовалым к окошку; в колониальном магазине Выгодчикова зажигали огонь; я затрясся; и первое слово, «огонь», — произнес; Прометеев огонь для меня просто — «Выгодчиков». »


В 1970-е годы в правой части владения стр.8-9 работала парикмахерская, а левой части владения стр.1 магазин "Рыба". В 1990—1991 годах правая часть строения частично была снесена, а на его месте выстроен новодел, напоминающий утраченное здание. С 1992 года в комплексе зданий находится Государственное учреждение культуры Города Москвы Московский театрально-концертный центр и «Концертный зал Центра Павла Слободкина».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3224 просмотра
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2023