Доходный дом Орловых (№ 12, стр. 1) — Мос.РФ
 Меню

Доходный дом Орловых (№ 12, стр. 1)

4 сентября 2015 - Москвич
Доходный дом Орловых (№ 12, стр. 1)
Когда-то за домами 12—16 стояла церковь Николы Явленного, один из старейших храмов Москвы; построена — по уверениям старожилов, Борисом Годуновым — в 1593 году, разрушена в 1931 году, и большой двор при церкви. Двор выходил к нынешним домам 12—14 (в то время это было единое строение).
  Вход в церковь был с Серебряного переулка. Там в частном хоре В. В. Варгина — того самого купца-мецената, который в 1824 году отдал собственный дом постройки архитектора Бове под Малый театр — при церкви начинал свою певческую карьеру хористом выдающийся русский певец Александр Олимпиевич Бантышев.

Эта церковь неразрывно была связана с историей Москвы: «…звон Николы Явленного разносился далеко по Арбату и его окрестностям. Колокольня, выступавшая за линию застройки, была видна с двух концов Арбата, подчеркивая характерную арбатскую кривизну». «В 1931 г. снесли колокольню и церковь. На месте её и прилегающих строений по Арбату и переулку планировалось выстроить огромное здание поликлиники „для руководящего состава“ народного комиссариата обороны, но на месте храма появилось лишь стандартное школьное здание» Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

В актовой книге за 1701 год указывалось, что генерал-майор И. И. Чамберс продал дьяку поместного приказа Феодосию Семёновичу Манукову двор в приходе церкви Николы Явленного на Арбате, и в начале XVIII в. владение на месте домов 12—14 принадлежало Ф. С. Манукову — деду А. В. Суворова, и сам великий полководец России, будущий генералиссимус родился в этом месте.

В переписной книге дворов Арбатской части Москвы за 1738—1742 годы сказано, что жена поручика лейб-гвардии Преображенского полка Авдотья Федосеевна Суворова, мать полководца, продала доставшийся ей от отца двор с каменным и деревянным строением 5 апреля 1740 года подпоручику С. В. Поздееву. Строение позже принадлежало князю П. А. Шаховскому; после пожара 1812 владение было разделено на дом 12 и дом 14. Затем здесь был построен доходный дом М. Д. Орлова (1888—1889, архитектор И. Т. Владимиров; перестроен в 1902 году архитектором И. Г. Кондратенко). В доме жил поэт Константин Ваншенкин.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4427 просмотров
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024