Доходный дом В. П. Панюшева (№ 51) — Мос.РФ
 Меню

Доходный дом В. П. Панюшева (№ 51)

4 сентября 2015 - Москвич
Доходный дом В. П. Панюшева (№ 51)
Комплекс из трёх больших многоквартирных домов построен в 1911—1912 годах по проекту архитектора А. А. Иванова-Терентьева (по другим данным, в 1910 году по проекту В. А. Казакова).
 Симметричный фасад здания оформлен с использованием популярного во время его постройки «венского» приёма сплошной облицовки строительной керамикой (кабанчиком). В похожей манере отделан дом, построенный Ивановым-Терентьевым в Казарменном переулке (№ 8). Стилистически здание относится к протофункционализму (рациональному модерну).

Из-за больших размеров строения, современники сравнивали дом с муравейником и казармами. В 1910 году этом здании был открыт кинотеатр «Арбатский АРС»(позднее — «Арбатский Кино-АРС» — для отличия от кинотеатра «АРС» на Тверской улице, который со временем был переименован в кинотеатр «Наука и знание» для демонстрации научно-познавательных и документальных фильмов). В 1920 году в свой последний приезд в Москву у жившего в квартире № 89 литературоведа П. С. Когана останавливался поэт А. А. Блок. В 1917 году здесь работало фотоателье Дмитриева, кофейня «Англия» и кондитерская «Флей». В 1919—1933 годах в доме жил писатель А. Рыбаков, о чём сообщает установленная на фасаде здания мемориальная доска. Дом стал «героем» его романа «Дети Арбата», а также повестей «Кортик» и «Выстрел». Рыбаков так описывал этот дом:

«     Самый большой дом на Арбате — между Никольским и Денежным переулками, теперь они называются Плотников переулок и улица Веснина. Три восьмиэтажных корпуса тесно стоят один за другим, фасад первого выложен белой глазурованной плиткой. Висят таблички: «Ажурная строчка», «Отучение от заикания», «Венерические и мочеполовые болезни»… Низкие арочные проезды, обитые по углам листовым железом, соединяют два глубоких темных двора.     »


В разное время в доме жили: профессор ботаники В. С. Доктуровский; с 1923 по 1934 год — один из первых советских композиторов-песенников А. А. Давиденко, автор модных в 1930-е годы патриотических песен; в 1920-х годах — физик Б. Н. Клярфельд; в конце 1920-х годов — историк М. В. Нечкина; в 1950-х годах — биофизик и радиобиолог А. М. Кузин; в 1979—1991 годах в доме жила филолог-германист О. С. Ахманова. Здесь жил также главный редактор газеты «Красная звезда» Д. И. Ортенберг. Дом отнесён к категории выявленных объектов культурного наследия.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3762 просмотра
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024