Доходный дом А. И. Титова (№ 30/3) — Мос.РФ
 Меню

Доходный дом А. И. Титова (№ 30/3)

4 сентября 2015 - Москвич
Доходный дом А. И. Титова (№ 30/3)
До постройки существующего здания здесь стоял дом, в котором в 1825 году снимал квартиру декабрист, а позднее историк, основатель первого музея Куликовской битвы С. Д. Нечаев, у которого останавливался декабрист и писатель А. А. Бестужев-Марлинский. В 1830-х годах здесь жили родственники А. И. Герцена Насакины, в 1869—1872 годах — поэт А. Н Плещеев. В конце XIX века дом сдавался народному училищу, попечительницей которого была писательница Е. Н. Янжул.
 Современный пятиэтажный доходный дом построен в 1904 году по проекту архитектора Н. Н. Боборыкина. В начале XX века в здании размещалась редакция адресной и справочной книги «Вся Москва». До революции в доме жил архитектор, представитель московской династии архитекторов и художников А. Д. Чичагов, работала Химико-бактериологическая лаборатория доктора Калистратова.

В начале 1920-х годов в квартире № 58 находилась конспиративная квартира боевиков Московской организации анархистов подполья. В 1920-х годах в квартире № 24 жил поэт и редактор литературного журнала «Заря» Н. В. Рыковский, входивший в окружение поэтов С. Есенина и Л. Столицы. В это же время в доме работало отделение Российского общества туристов. В 1923—1964 годах в доме жил И. Л. Левин — журналист, писатель, один из инициаторов прзаднования 500-летия Арбата, автор книги «Арбат. Один километр России». Здесь долгое время жил и работал художник С. В. Иванов, о чём сообщает установленная на фасаде мемориальная доска.

Другая мемориальная доска установлена в 2008 году в память о жившем здесь в квартире № 29 с 1930 по 1964 годы писателе Ю. П. Казакове. В квартире № 40 жил бывший революционер, соратник В. И. Ленина, А. Л. Малченко. В квартире № 9 останавливался исследователь Монголии и Тибета П. К. Козлов. В доме жила оперная певица и педагог К. Н. Дорлиак и её дети: сын Дмитрий, ставший актёром, и дочь Нина — известная оперная певица. В советское время на первом этаже размещался зоомагазин «Сказка на Арбате», описанный Агнией Барто:

«     
На Арбате, в магазине,
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.
    »


Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4093 просмотра
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024