Доходный дом А. А. Лазарика — А. Л. Шанявского (гостиница «Столица») (№ 4) — Мос.РФ
 Меню

Доходный дом А. А. Лазарика — А. Л. Шанявского (гостиница «Столица») (№ 4)

4 сентября 2015 - Москвич
Доходный дом А. А. Лазарика — А. Л. Шанявского (гостиница «Столица») (№ 4)
Правая часть существующего длинного трёхэтажного здания содержит в своей основе постройку середины XVIII века (частично сохранились детали дворового фасада), левая часть возведена в середине XIX века. В то же время фасад здания получил отделку в формах позднего классицизма. До перестройки здание имело украшенный шестиколонным портиком фасад и принадлежало секунд-майору Загряжскому. Во второй половине XIX века в здании размещались меблированные комнаты «Гуниб», затем — гостиница «Столица».
 25 марта 1865 года Общество русских врачей открыло лечебницу и аптеку, где можно было получить лечение и лекарства по очень дешевым ценам, на 30 %—40 % дешевле, чем эти услуги стоили в других местах. В 1870 году Общество перебралось в дом № 25. Некоторое время здесь располагалась музыкальная школа. В 1887 году дом приобрёл генерал и золотопромышленник А. Л. Шанявский. На 2-м этаже располагалась недорогая гостиница «Гуниб» (название выбрано неслучайно и напоминало о захвате Гуниба в 1859 году, в котором принимал участие сам Шанявский, и пленении Шамиля), позже переименованная в «Столицу». На 1 этаже — дешевый ресторанчик с недорогими обедами. В молодые годы в «Столице» надолго останавливался И. А. Бунин, который описал её в одном из своих рассказов:

«Неприятно и скучно я жил!… В памяти осталось: непрестанно валит за окнами снег, глухо гремят, звонят по Арбату конки, вечером ксило воняет пивом и газом в тускло освещённом ресторане.»


Здесь также останавливались: писатель А. И. Левитов, поэт К. Д. Бальмонт, композитор С. Н. Василенко, художник Н. Н. Сапунов, историк А. Д. Удальцов, артистка оперы М. А. Дейша-Сионицкая, профессор-литературовед С. К. Шамбинаго, почвовед А. Н. Сабанин и другие. За несколько дней до кончины Альфонс Леонович Шанявский завещал дом Городской думе для общенародного университета, ставшего носить имя своего создателя — Университет Шанявского. Университет открылся благодаря стараниям вдовы Шанявского Лидии Алексеевны. Поступить туда мог каждый, независимо от пола, социального положения, места проживания, возраста и т. д.; аттестат зрелости не требовался, но и диплом не выдавался. Преподавали известные учёные А. Кизеветтер, А. Чаянов, М. Богословский, Ю. Готье и многие другие. В 1912 году университет Шанявского переехал в новое здание на Миусскую площадь. С прошлого века в доме были расположены книжные («Искусство», «Плакаты») и нотные магазины. Выявленный объект культурного наследия.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4423 просмотра
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024