Дом с гастрономом «Смоленский» (№ 50—52) — Мос.РФ
 Меню

Дом с гастрономом «Смоленский» (№ 50—52)

4 сентября 2015 - Москвич
Дом с гастрономом «Смоленский» (№ 50—52)
Дом с гастрономом «Смоленский» (или «Гастроном» № 2) (бывший магазин «Торгсин» — торговля с иностранцами, где продажа шла за валюту либо в обмен на драгоценности), ныне гастроном «Седьмой континент».
 Здесь происходит один из эпизодов романа «Мастер и Маргарита»). До Октябрьской революции здесь располагался ресторан Игнатия Александровича Зверева и лавки купца Троилина.

В 1928 году по проекту архитектора В. К. Олтаржевского на месте снесённых строений, со значительным отступом от прежней красной линии улицы, был построен дом для кооператива «Московское объединение».

Здание имело 5 этажей, угловая часть была оформлена террасой, располагавшейся над трёхэтажным полукруглым эркером, и завершалась высоким пилоном с круглым окном и пирамидальным аттиком. Однако уже в начале 1930-х годов дом был перестроен архитектором В. М. Маятом: он надстроил 6-й этаж, поднял высоту башни на всю высоту прежнего аттика и придал ей гранёный характер. По торцам пилонов и над входным вестибюлем были высечены крупные рубленые надписи «Универмаг Торгсин».

В 1936 г. Торгсин был упразднен (как и любое иное общение с иностранцами), и гастроном стал называться Смоленским (или № 2 после Елисеевского). Вплоть до середины 70-х годов XX в. в верхних этажах находились квартиры, в основном коммунальные. Здесь жил художник-гравёр, работавший в технике ксилографии и линогравюры П. Н. Староносов. Затем дом был расселен, а после ремонта верхние этажи отданы в распоряжение МИДа, основное здание которого находится рядом на Смоленской площади.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4278 просмотров
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024