Главный дом городской усадьбы Р. Тургенева (№ 44) — Мос.РФ
 Меню

Главный дом городской усадьбы Р. Тургенева (№ 44)

4 сентября 2015 - Москвич
Главный дом городской усадьбы Р. Тургенева (№ 44)
Дом построен в середине XVIII века. Перестраивался после пожара 1812 года с сохранением фундамента и коробки стен. В 1837 году окончательно восстановлен. В 1878 году в барочных формах был переделан фасад здания, а в 1909 году переделан фасад и появилась правая полукруглая пристройка.


 На месте дома находилось владение, принадлежащее прапрадеду И. С. Тургенева, а потом — бабушке Ф. И. Тютчева. В 1830-х годах здесь у своих знакомых Кикиных бывал А. С. Пушкин. Перед Октябрьской революцией в здании располагалась Московская зубоврачебная школа приват-доцента Г. И. Вильга, в работе которой деятельное участие принимал врач П. Г. Дауге — один из основоположников стоматологии в СССР. На основе этого учебного заведения в 1920 году была открыта кафедра стоматологии медицинского факультета Московского университета. В это же время в доме работал книжный магазин И. Я. Папышева.

По приезде в Москву в 1922 году в квартире № 5 жил писатель С. Д. Кржижановский. В 1942 году в находившейся в здании явочной квартире НКВД жил разведчик Д. Н. Медведев; в 1960-х годах — поэт Николай Глазков, который писал:

«     
Живу в своей квартире
Тем, что пилю дрова.
Арбат, 44,
Квартира 22…
    »


В настоящее время в здании размещается Hard Rock Cafe. Здание является выявленным объектом культурного наследия. Со двора к главному дому примыкает доходный дом (№ 44, стр. 2), построенный в 1906 году по проекту архитектора П. М. Самарина. Во дворе также сохранились остатки флигелей, конюшен и картеных сараев. У властей существуют планы по сносу дворовых строений.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3763 просмотра
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2023