Главный дом городской усадьбы И. А. Королёва — П. П. Страховой — Тестовых (№ 36/2) — Мос.РФ
 Меню

Главный дом городской усадьбы И. А. Королёва — П. П. Страховой — Тестовых (№ 36/2)

4 сентября 2015 - Москвич
Главный дом городской усадьбы И. А. Королёва — П. П. Страховой — Тестовых (№ 36/2)
Двухэтажный дом с мезонином стоит на углу со Спасопесковским переулком со 2-й половины XVIII века, пристройка справа сделана позднее. Дом перестраивался в 1810 году, 1-й трети XIX века и в 1857 году.
 В 1820-х годах в доме размещалась «Арбатская аптека» Богдана Панке, различные благотворительные училища и музыкальная школа. В конце 1860-х годов в одной из квартир жил профессор Московского университета, историк В. И. Герье. Со второй половины 1870-х годов в пристройках к главному дому работали приют для неизлечимых больных, больница и училище для слепых детей. В эти же годы в главном доме вела приём больных по женским и детским болезням врач 3. Н. Окунькова-Гольдингер. В 1891 году дом приобрёл хирург и благотворитель А. П. Разцветов.

В этом доме жил и скончался в 1899 году основоположник науки о лесе М. К. Турский. В начале XX века дом принадлежал братьям Тестовым — владельцам популярного «Ресторана Тестова». В 1913—1925 годах здесь размещалось издательство «Посредник», основанное при участии Л. Н. Толстого, В. Г. Черткова и И. Д. Сытина. Сам Толстой нередко бывал в этом здании.


Бессменным руководителем издательства был педагог и публицист И. И. Горбунов-Посадов. Ему же принадлежал ещё восемь издательств, также размещавшихся в этом здании: «Календарь для каждого», «Борьба с пьянством», «Взаимная помощь», «Деревенское хозяйство и крестьянская жизнь», «Свободное воспитание», «Сельский и деревенский календарь», «Библиотека И. Горбунова-Посадова для детей и юношества» и «Учебные книги». Здесь же работала библиотека, носящая название одного из издательств — «Посредник». В 1910-х годах здесь работало фотоателье И. А. Аристакова.

В 1920-х годах в доме работало «Издательство М. и С. Сабашниковых», преобразованное в октябре 1930 года в издательство «Север», которое возглавил историк Д. М. Петрушевский. В 1930-х годах в доме размещалось кооперативное издательство «Труд и знание», выпускавшее наглядные пособия для школ, игры и игрушки; в 1950-х годах — магазин «Техническая книга» с отделом «Книга-почтой»; в начале 1970-х годов — магазин «Букинистическая книга». Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

В настоящее время здесь расположен Московский Музей Парфюмерии. Продолжая благотворительные традиции прошлых поколений,в память об издательском прошлом дома, в осеннее и зимнее время года в Музее Парфюмерии работают библиотека, читальный зал и творческая мансарда, для всех желающих согреться, прочесть живую книгу и приятно скоротать время.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4047 просмотров
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024