Доходный дом А. Т. Филатовой — Я. М. Филатова («Дом с рыцарями») (№ 35/5) — Мос.РФ
 Меню

Доходный дом А. Т. Филатовой — Я. М. Филатова («Дом с рыцарями») (№ 35/5)

4 сентября 2015 - Москвич
Доходный дом А. Т. Филатовой — Я. М. Филатова («Дом с рыцарями») (№ 35/5)
Доходный дом А. Т. Филатовой — Я. М. Филатова построен по проекту архитектора В. Е. Дубовского при участии Н. А. Архипова в 1913—1914 годах. Здание, фасад которого решён в неоготических формах, является самым крупным сооружением улицы — своеобразной кульминацией Арбата. По мнению ряда искусствоведов, Доходный дом А. Т. Филатовой — одна из лучших работ В. Е. Дубовского.
 Дом изначально предназначался для самых состоятельных жильцов. Для начала XX века дом выглядел небоскребом. Внутри были просторные помещения с витражами, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала. Квартиры были большие, по 5-6 комнат, с непременными помещениями для прислуги при кухне. В советское время национализированные шикарные квартиры были превращены в коммуналки, но мраморные лестницы и дубовые перила остались.

Некоторые квартиры не уплотнялись, а целиком доставались «высоким» квартирантам. Здесь жили Н. И. Подвойский (предс. Петроградского ВРК), в кв. 71 — командующий войсками Московского округа И. П. Белов, советский военачальник, командир дивизии, возглавлявший борьбу с мятежниками в июле 1920 г. в г. Верном (Алма-Ата) — этому событию посвящена книга его друга Д. А. Фурманова «Мятеж»; председатель «Союзпромэкспорта» Д. М. Колмановский с красавицей-женой, актрисой театра Вахтангова Валентиной Вагриной, его расстреляли в 1937 году, а жену сослали. Она вернулась в 1946 году, но в свою квартиру уже не попала, лишенная жилья и необходимой для проживания прописки. В 50-е годы во время хрущевской «оттепели» её реабилитировали (мужа реабилитировали посмертно лишь в 1989), но артистическая карьера уже не сложилась, годы ушли на пребывание в иных местах. В этом же доме рос племянник её мужа композитор Э. С. Колмановский.

Частым гостем в доме был В. Т. Шаламов, навещавший известного специалиста по французскому языку профессора В. Н. Клюеву. По мнению Е. Аграновича, печальный рыцарь на фасаде дома явился прототипом Коровьева-Фагота в романе Булгакова. В 1975 дом был расселён и передан Министерству культуры СССР, которое размещалось здесь вплоть до начала 1990-х годов. В результате капитальной реконструкции 1970-х годов была утеряна большая часть внутреннего убранства здания. В 1990 Н. В. Губенко, занимавший на тот момент пост министра культуры, приютил здесь ЦДА (дом Актёра). Позднее здание было передано ЦДА указом президента Б. Н. Ельцина (а также решением А. Б. Чубайса) в аренду на 45 лет. Сейчас значительная часть дома сдаётся ЦДА под многочисленные офисы. Здание является заявленным объектом культурного наследия.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3688 просмотров
Комментарии (0)
Новые стройтовары
Мос.РФ © 2024